El colorante Carmín cochinilla se extrae de unos insectos parásitos que viven como parásitos de algunas plantas del género Opuntia.
Este género de insectos (Dactylopius) produce en el cuerpo de las
hembras una sustancia, el carmín y el ácido carmínico. El nombre
proviene del vocablo persa Kermes que es el nombre de una baya roja.
Este insecto es originario de América donde las culturas azteca e
inca lo usaron para teñir tejidos. No se debe confundir este insecto que
se alimenta de vegetales con el crustáceo del género Oniscidia
al que también se le llama cochinilla o "bicho bola" como hacen en
muchas páginas web, estos tienen más de 6 patas y no son insectos. El
colorante se extrae de las hembras que permanecen en las plantas y ponen
los huevos en los que se encuentra gran parte de esta sustancia.
Figura 1: Dibujo de la especie Dactylopius coccus. Hembra y macho
La sustancia en el interior del insecto se conoce como colorante natural
rojo nº 4 o E 120. Su consumo se ha acrecentado ya que muchos
colorantes sintéticos no se pueden utilizar como colorantes alimentarios
debido a sus propiedades tóxicas. Según algunas fuentes son necesarias
100.000 cochinillas para conseguir un kilogramo de producto aunque las
hembras de esta especie producen más de un 20% de colorante en peso seco
por individuo.
Figura 2: Estructura molecular del ácido carmínico.
Para obtener el colorante o pigmento "carmín" los animales deben ser
primero introducidos en agua con un ácido que disuelva la sustancia y
posteriormente hacerlo reaccionar con un metal como el aluminio para
formar un quelato que precipite la sustancia formando un sólido rojo.
Para poder ver como es la obtención del producto hemos seleccionado unos videos en los que puede verse todo el proceso.
Por último hacemos una relación de productos que utilizan el colorante
extraído de estos bichos en su composición. Y recordad que siempre es
mejor comer algo natural aunque sean bichos aplastados que sustancias
orgánicas sintéticas...el problema a mi parecer es que para su uso se
usan metales como el aluminio que no es muy sano que digamos y es
altamente tóxico. Sin embargo el calcio no tendría los mismos efectos.
Yogures: Ejemplo de publicidad en la que usan queso fresco y lo chafan
con fresas para crear un sabroso postre para los niños. Sin pretender
atacar a ninguna empresa, ya que yo creo que siempre que sea natural es
mejor que sintético y las cochinillas más bio no puede ser. Está claro
que si a los niños les dices que van a comer chafado de cochinillas no
se yo si les resultará muy apetecible.
http://www.blogodisea.com/2011/los-danonino-llevan-cochinillas-como-colorante-e-120-carmin/ciencia/
http://www.blogodisea.com/2011/los-danonino-llevan-cochinillas-como-colorante-e-120-carmin/ciencia/
Pero por si piensas que no has comido jugo de cochinilla alguna vez aquí esta la lista de productos que lo llevan:
Pintalabios rojos...y otros cosméticos... lapices de ojos, polvos faciales,
Chorizos y otros embutidos, ketchup, mermeladas, y otros alimentos
La industria farmaceutica lo usa en grajeas, pastas dentríficas, enjuagues bucales, cápsulas...
Pero la variedad de este maravilloso colorante no acaba ahí existen muchos más usos:
Bebidas alcohólicas
Jaleas
mermeladas
helados
sopas en polvo
sustitutivos del cangrejo (surimi).
dulces
gelatinas
chicles
ungüentos
etc etc.
http://esrarodorarse.wordpress.com/2008/11/03/cosas-que-preferirias-no-saber-el-colorante-e-120/
Entre los efectos perjudiciales que se han descrito podemos encotnrar el asma o alergias alimentarias, sensibilizaciones. A mi parecer no es de extrañar al tratarse de un polvo rojo puede ser inhalado en los sitios en los que se procesa y afectar a los pulmones al disolverse dentro.
http://www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol26/sup2/suple9a.html
Entre los efectos perjudiciales que se han descrito podemos encotnrar el asma o alergias alimentarias, sensibilizaciones. A mi parecer no es de extrañar al tratarse de un polvo rojo puede ser inhalado en los sitios en los que se procesa y afectar a los pulmones al disolverse dentro.
http://www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol26/sup2/suple9a.html
Bibliografía
http://taninos.tripod.com/Cochinilla.htm
http://taninos.tripod.com/Cochinilla.htm
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