Algunos alimentos que puedes estar comiendo a diario podrían DAÑAR tu cerebro con el tiempo.
Primero, las MALAS NOTICIAS…
Algunos
alimentos que comes pueden dañar realmente tu cerebro, causando
deterioro de la capacidad de aprendizaje, así como de la memoria. Lo que
es peor, las decisiones erróneas sobre la comida y la bebida a lo largo
de tu vida, incluso pueden llevar a contraer la terrible y mortal
enfermedad de Alzheimer. Es hora de que nuestra sociedad empiece a tomar
más en serio las enfermedades degenerativas como la de Alzaheimer,el
cáncer y la enfermedad cardíaca durante toda su vida y no cuando ya es
demasiado tarde. Incluso a los 30, 40 y 50 años, las decisiones que
tomamos respecto de nuestra alimentación diaria pueden PREVENIR estas
terribles enfermedades. Así que empecemos a profundizar en el tema de
hoy de los alimentos que dañan tu cerebro, y qué puedes hacer al
respecto…
Primer Alimento que DAÑA Tu Cerebro: Fructosa
En
un estudio de la UCLA de 2012, publicado en el Journal of Physiology
(Revista de Fisiología), los investigadores encontraron que una dieta
alta en fructosa con el tiempo puede dañar tu memoria y capacidad de
aprendizaje.
Además
del daño a tu cerebro, es bien sabido en el mundo de la investigación
que una dieta rica en
fructosa también puede causar resistencia a la insulina en tu cuerpo a lo largo del tiempo, y posiblemente provocar diabetes tipo 2 y grasa abdominal adicional. Si eso no fuera suficiente, una dieta alta en fructosa también afecta negativamente a los niveles de triglicéridos en la sangre, así como pequeñas partículas de LDL densas que forman placa en las arterias.
fructosa también puede causar resistencia a la insulina en tu cuerpo a lo largo del tiempo, y posiblemente provocar diabetes tipo 2 y grasa abdominal adicional. Si eso no fuera suficiente, una dieta alta en fructosa también afecta negativamente a los niveles de triglicéridos en la sangre, así como pequeñas partículas de LDL densas que forman placa en las arterias.
Así
que lo que tenemos aquí es elevada ingesta de fructosa = deterioro de
la memoria y del aprendizaje en el cerebro, mayor riesgo de diabetes, y
mayor riesgo de enfermedad cardíaca. Ah, y nos olvidábamos de mencionar
la grasa abdominal adicional…
Hm… ¿quién quiere otra lata de refresco o un gran tazón de helado endulzado con jarabe de maíz?
La
persona promedio que come una dieta occidental moderna de alimentos
procesados consume una gran cantidad de fructosa sin siquiera pensarlo,
de todos los refrescos (jarabe de maíz alto en fructosa, por lo
general), jugos endulzados, jugo de naranja, alimentos chatarra
procesados tales como pasteles y caramelos, así como el JMAF que se
agrega a los aderezos preparados para ensaladas, panes y cereales, e
incluso condimentos como el ketchup. Ten en cuenta que muchas bebidas
deportivas, a pesar de que se comercializan como «saludables», pueden
tener grandes cantidades de jarabe de maíz o incluso fructosa cristalina
como su edulcorante principal.
Estas bebidas deportivas pueden ser tan perjudiciales como los refrescos para tu cuerpo y tu cerebro.
No
te dejes engañar por el marketing inteligente que muestra imágenes de
atletas profesionales tomando estas cosas. También ten en cuenta que el
jarabe de agave (o néctar de agave), que también se comercializa como
edulcorante “saludable”, es una de las formas más concentradas de
fructosa procesada en edulcorantes. Personalmente, evito todo lo posible
los edulcorantes de agave, a menos que las cantidades sean muy
pequeñas.
Todos
estos alimentos y bebidas cargados de fructosa son fáciles de evitar,
si decides comer conscientemente… por ejemplo, haz aderezos caseros con
tu aceite de oliva favorito y vinagre con especias, u opta por tomar el
té helado sin azúcar y con limón en vez de bebidas azucaradas o jugos.
Si
usas mucho catsup, trata de reducir la cantidad mezclándolo con mostaza
o salsa picante, que por lo general no contienen JMAF en cantidades
significativas. Última cosa a tener en cuenta sobre la fructosa…
Sí,
las frutas enteras naturales contienen fructosa, pero por lo general
contienen cantidades mucho más pequeñas de lo que consumirías en una
bebida endulzada de jugo, refresco o comida chatarra azucarada. Además,
los fitonutrientes, antioxidantes, y fibra que contienen la mayoría de
las frutas enteras contrarresta los efectos negativos de la fructosa.
Trata de mantener la ingesta de frutas a no más de 1-2 piezas al día
debido al contenido de azúcar y fructosa en las grandes cantidades de
fruta.
Un
truco: ¿Sabías que las limas y los limones casi no contienen fructosa y
sólo 3-4 gramos de carbohidratos totales en un limón o una lima entera,
mientras que una naranja típica contienen 6 gramos de fructosa y 25
gramos de azúcar por pieza. Exprime limones y limas todos los días en el
agua o el té para tener una bebida sabrosa y sana. Incluso se ha
demostrado que el jugo de limón fresco controla la respuesta del azúcar
en la sangre de una comida… ¡otra ventaja!
Otros
alimentos que DAÑAN Tu Cerebro: Probablemente ya conoces algunos de los
efectos perjudiciales para la salud de estos alimentos, pero los
efectos a largo plazo sobre el cerebro son más…
Las grasas trans — muy inflamatorias para el todo el cuerpo, e incluso dañan las membranas celulares.
Evita los aceites hidrogenados de los alimentos procesados y los alimentos fritos.
Mercurio
— los estudios muestran que el mercurio de la polución (las plantas de
combustión de carbón son la mayor fuente de contaminación por mercurio
al aire y al agua) y de los peces que se encuentran en lo alto de la
cadena alimentaria, como el atún, el tiburón, el pez espada, el
blanquillo, etc, posiblemente, pueden tener efectos negativos a largo
plazo sobre el cerebro. Limita estos tipos de pescado a un par de veces
al mes y concéntrate más en pescados como el salmón, la trucha y muchos
otros tipos de peces más pequeños para reducir tu carga de mercurio.
Alimentos
a base de trigo — En el libro pionero, Wheat Belly (Barriga de Trigo),
el Dr. William Davis presenta un argumento muy convincente de que el
trigo tiene propiedades adictivas para el cerebro. El trigo contiene
compuestos llamados “exorfinas” que tienen un efecto en el cerebro
similar al de los opiáceos. Esto explica por qué a las personas les
cuesta tanto el renunciar a sus amados panes, cereales, pastas; porque
estos alimentos son ligeramente adictivos. Si cenas pasta, fijate que te
quieres servir dos y tres veces, ya que parece que no puedes dejar de
comerlas. Y luego, algunas horas después de comer, te dan antojos de más
alimentos dulces o con carbohidratos. Pero si no comes la pasta y sólo
comes carne, verduras y ensalada, te sientes totalmente satisfecho
después de cenar, sin ningún antojo más tarde en la noche.
La
buena noticia es… ¡Hay un montón de súper alimentos, hierbas y especias
que pueden proteger tu cerebro y tus demás órganos también!
Por cierto, ¿sabías que la cúrcuma es una de las especias más antioxidantes que también tiene efectos protectores del cerebro?
En
la India, donde el curry que contiene cúrcuma y otras especias se come
todos los días, las tasas de la enfermedad de Alzheimer es una de las
más bajas del mundo, lo que demuestra algunos de los efectos de
protectores del cerebro de la cúrcuma. Además, se ha demostrado en
varios estudios que los potentes ácidos grasos omega-3 DHA y EPA del
aceite de pescado protegen el cerebro del daño a largo plazo.
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