Por RT
Un estudio sostiene que los
organismos genéticamente modificados (OGM) no aumentan la seguridad
alimenticia mundial y ratifica el valor de los métodos tradicionales por
aumentar los suministros y reducir el impacto ambiental de la
producción.
El ‘mito’ de la industria biotecnológica
referente a que para alimentar a miles de millones de personas es
necesaria una agricultura transgénica ha sido desenmascarado por un
nuevo
informe publicado el pasado martes por la organización de salud
sin ánimo de lucro Environmental Working Group, llamado ‘Alimentando al mundo sin organismos genéticamente modificados (OGM)’, informa el portal de noticias ‘Common Dreams‘.
“El argumento de que estos ayudarán a alimentar al mundo ignora el
hecho de que el hambre es principalmente resultado de la pobreza”,
sostiene.
El estudio argumenta que la inversión en OGM no ha logrado ampliar la seguridad alimentaria mundial y defiende los métodos tradicionales “al mostrar actualmente que aumentan
los suministros de alimentos y reducen el impacto ambiental de la
producción”. Durante los últimos 20 años, señala el informe, los
cultivos mundiales solo han crecido un 20%, a pesar de la masiva
inversión en biotecnología. Además, en las últimas décadas continúa la
tendencia referente a que la fuente dominante de mejoras en la
producción sea el cruzamiento tradicional, “y es probable que esto
continúe en un futuro”.
“La inversión de las ‘compañías de semillas’ en optimizar la producción en áreas de alto rendimiento hace poco por mejorar la seguridad alimenticia;
principalmente ayuda a llenar los bolsillos de las compañías químicas
de semillas, los cultivadores a gran escala y los productores de etanol
de maíz”, señala el estudio.
Asimismo, como resultado del análisis de
varias investigaciones recientes acerca de este tipo de organismos en
la producción agrícola, el estudio establece que “los organismos
genéticamente modificados no son más productivos que los cultivos que no los utilizan
en Europa occidental” y a raíz de un reciente caso en África se
demostró que “los cultivos que eran cruzados para tolerar la sequía
usando técnicas tradicionales mejoraron la producción en un 30% más que
aquellos modificados genéticamente”.
Por RT
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