Escrito por nuestro colaborador Auborrian
James M. Schlatter, un químico que trabajaba para G.D. Searle & Company descubrió el Aspartamo en 1965. En 1985, Monsanto Company compró G.D. Searle, y el negocio del aspartamo se convirtió en una filial separada de Monsanto, the NutraSweet Company. En Marzo 2000, Monsanto la vendió a J.W. Childs Equity Partners II L.P.
El aspartamo es un
edulcorante artificial ampliamente utilizado en la industria alimentaria
y que podemos encontrar en numerosos alimentos que utilizamos cada día.
- Como se obtiene el aspartamo
El aspartamo es el
resultado de un elaborado proceso químico que sufre un producto
producido por una bacteria modificada genéticamente (E. coli OMG).
Según se explica en
la patente del proceso de producción del aspartamo, este edulcorante
artificial, un dipéptido de ácido aspártico y fenilalanina, se produce
con un microorganismo clonado genéticamente modificado. La sustancia
producida por este microorganismo es bencilada e
- Toxicidad del aspartamo
Se ha escrito mucho
sobre la toxicidad de esta sustancia. A pesar que la versión oficial es
que se trata de un producto totalmente seguro a dosis bajas, hay
numerosos estudios que indican una toxicidad por ingesta continuada de
niveles bajos de aspartamo.
El principal
problema es que al degradarse el aspartamo en nuestro cuerpo se forman
sustancias tóxicas, formaldehído, metanol y ácido fórmico. El
formaldehído se liga a las proteínas y se acumula en riñones, hígado,
cerebro y otros órganos. Para determinar la toxicidad del aspartamo
nunca se ha tenido en cuenta esta toxicidad por acumulación, solo una
intoxicación aguda que sí requeriría una ingesta muy elevada de
aspartamo.
Los daños que el
aspartamo causa en los tejidos por acumulación de formaldehído han
estado estudiados y demostrados en diversos estudios, pero el más
conocido es el estudio Troncho de la Universidad de Barcelona (ver
referencias).
- El aspartamo en las dietas de adelgazamiento.
El poder
edulcorante del aspartamo es 200 veces superior al del azúcar, a simple
vista parece una buena opción para evitar las calorías que aporta el
azúcar a la dieta sin resignarse a la eliminación de la dieta de todo
alimento dulce. Pero esto no significa que el aspartamo ayude a
adelgazar, bien al contrario. Desafortunadamente, los principales
componentes del aspartamo, la fenilalanina y el ácido aspártico,
desencadenan la liberación de insulina y leptinas. Estas dos hormonas
estimulan el almacenamiento de grasa corporal.
Por otro lado, la fenilalanina hace descender la serotonina y aumenta el deseo de consumir más alimentos, nos abre el apetito.
Además, la
fenilalanina y el metanol aumentan el nivel de dopamina en el cerebro,
lo que provoca una adicción y por tanto un mayor consumo.
- ¿Cómo el aspartamo llegó a ser legal?
Vayamos por pasos:
En 1977 la FDA hace
la primera investigación criminal sobre el uso del aspartamo. Después
de estudiar las investigaciones de 3 científicos independientes, en 1980
la FDA decide prohibir su uso porque se prueba que existe un elevado
riesgo de inducción de tumores cerebrales.
En enero de 1981
Donald Rumsfeld anuncia que hará un esfuerzo para que el aspartamo sea
aprobado. Donald Reagan jura como presidente de Estados unidos ese mismo
mes e incluye Rumsfeld en su equipo de transición, el cual nombra al
Dr. Arthur Hull Hayes Jr. como nuevo director de la FDA. En un par de
meses, Hayes nombra una comisión de 5 científicos para estudiar la
aprobación del aspartamo. En una votación 3 a 2 se decidió mantener la
prohibición del uso del aspartamo, ya que se concluye que no es una
sustancia segura. A pesar de la decisión del panel de científicos, Hayes
nombra un sexto miembro en la comisión que vota a favor y así se
convierte el aspartamo en una sustancia legal. Interesante proceso….
El 18 de Julio de 1981 Hayes autoriza el uso de aspartamo como edulcorante artificial en sustancias secas.
En 1983 Hayer tiene
que dejar la dirección de la FDA acusado de aceptar regalos de las
grandes corporaciones a cambio de favores políticos, pero justo antes de
dejar su cargo autoriza el uso de aspartamo también en bebidas.
En 1985 Searle es absorbida por Monsanto.
Numerosos estudios
siguen señalando los peligros del uso del aspartamo y muchos científicos
siguen pidiendo su revisión y prohibición a la EFSA (Autoridad Europea
para la seguridad Alimentaria).
Cada cual puede sacar sus propias conclusiones, pero sin lugar a dudas los hechos hablan por si solos.
- ¿En que alimentos se encuentra el aspartamo?
El aspartamo es
ampliamente utilizado por la industria alimentaria. Se comercializan
unos 6.000 productos que lo contienen. Si comprobamos los ingredientes
de los alimentos que habitualmente compramos seguro que lo encontraremos
en muchos de ellos. Puede venir indicado como aspartamo o E-951. En
general, hay que poner especial atención a todas las bebidas sin azúcar
(refrescos Light y diet), chicles y caramelos sin azúcar, yogures,
salsas, edulcorante de mesa, aguas saborizadas, cereales, galletas
dietéticas, zumos, patatas fritas saborizadas, postres, preparados
instantáneos, productos sin azúcar, productos multivitamínicos.
Referencias:
The shocking story of how aspartame became legal, by Daily Health Post. February 21, 2014.
FORMALDEHYDE
DERIVED FROM DIETARY ASPARTAME BINDS TO TISSUE COMPONENTS IN VIVO o
“estudio Trocho”, realizado por C. Trocho, R. Pardo, I. Rafecas, J.
Virgili, X. Remesar, J.A. Fernández-López y M. Alemany del Departament
de Bioquimica i Biologia Molecular, Facultat de Biologia de la
Universitat de Barcelona.
European Patent Application EP0036258. Process for producing aspartame.
http://whoismonsanto.com/aspartame-facts Aspartame Facts, by No-GE-Joe in Facts and Research.
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