La verdad sobre el Magnesio
¿Es realmente imprescindible tomar suplementos de magnesio para permanecer saludables?,
es la pregunta que sin duda muchas personas se realizan, más aún cuando
existe gran publicidad que incita a su consumo ya sea a través de
polvitos milagrosos, pastillitas, masticables, etc.
En
mi país incluso, un famoso médico se ha hecho casi de la patente y lo
llaman el doctor “magnesio” pues difunde, recomienda y ensalza las
virtudes del magnesio en cuanto programa televisivo o radial lo inviten,
es más ha creado su propia marca con este producto, que goza de una
buena demanda, incluso en el exterior. Su prestigio acá no se pone en
duda, sin embargo existen también otros respetables médicos que han
desbaratado las exacerbadas propiedades cuasi milagrosas del magnesio,
que se difunden.
Elemento milagroso
De este elemento químico se dice todo, desde que cura un resfriado, hasta que sana la diabetes,
pasando por restaurar el corazón y aliviar el asma. Algunos supuestos
especialistas médicos, le otorgan también milagrosas propiedades para
fortalecer los huesos, mejorar el sistema respiratorio, mantenerse joven
y un sinfín de más beneficios. Sin embargo, hasta la actualidad, no existen documentos científicos que den fe de todas estas maravillas descritas.
Lo que sí se sabe y es aceptado por el grueso de médicos de la medicina tradicional es que con el magnesio se puede mantener equilibrado nuestra presión arterial y es importante para nuestro cuerpo, como lo son las vitaminas.
Y
si bien es importante prevenir las enfermedades llevando una buena
dieta, cuidándonos con buenos hábitos, cogiendo los frutos alimenticios
que la naturaleza nos ofrece, no es preciso cegarnos con productos que dicen curarnos de todo, sin haber consultado antes con un médico profesional.
Dosis diaria
Volvemos
en repasar que es cierto que el magnesio es un elemento importante, es
esencial para regular la las funciones hormonales, neuromusculares,
cardiovasculares e inmunológicas. Pero su requerimiento mínimo diario en adultos debe ser sólo de 300 a 350 mg al día.
Con
este artículo no pretendemos satanizar o desmerecer los aportes del
magnesio, que realmente necesitamos, pero dejemos en claro que no sólo
podemos obtenerlo a través de productos fabricados, envasados o
procesados, como quieran denominarlo. Este elemento se puede obtener de nuestros propios alimentos diarios.
Cómo obtenerlo
Podemos encontrar magnesio en vegetales
como la espinaca y la lechuga, una forma de distinguir la presencia de
este mineral en los vegetales es por el color verde que proviene de la
clorofila.
Otras fuentes ricas en magnesio son:
El lenguado
Las almendras
Las semillas de marañón
Las semillas de calabaza
Harina de Soya
El maní o cacahuate
Las lentejas
A quienes se les indica
En casos excepcionales, algunas personas, deben tener alguna suministración adicional de magnesio,
paralela a la dieta. Basada en las recomendaciones del prestigioso
doctor Elmer Huerta, Presidente de la Sociedad Americana del Cáncer,
estas son:
Las copio fielmente de su blog
- Aquellos que toman medicamentos que causan que se pierda magnesio:
Diuréticos: Lasix, Bumex, Edecrin, e hidrochlorotiazida.
Antibióticos: Gentamicina y Amfotericina
Quimioterapia: Cisplatino.
- Pacientes con diabetes pobremente controlada (pierden mucho potasio en la orina).
- Alcohólicos: se calcula que el 30 a 60% de ellos sufre deficiencia de magnesio (es por que no se alimentan bien).
- Pacientes con serios problemas de absorción en el intestino delgado
(Enfermedad de Crohn y alergias al gluten por ejemplo). Obviamente
éstas personas no pueden absorber el magnesio de los alimentos.
- Pacientes con bajos niveles persistentes de potasio y calcio.
- Ancianitos con mala alimentación o que toman varios medicamentos que interfieren con la absorción de magnesio.
Advertidos estamos, una persona sana no necesita suplementos de magnesio,
cada vez que leamos de un producto milagroso, de x marca, dudemos
primero y hagamos la consulta respectiva, antes de automedicarnos. Es
mejor consumirlo al natural, total siempre los minerales y vitaminas
podemos obtenerlos de la propia naturaleza, a través de nuestros
alimentos.
fuente:bellezaysalud.blog.sally
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