Nace
una nueva alternativa a los frigoríficos eléctricos, se trata de un
recipiente de arcilla capaz de conservar alimentos y hasta medicinas.
Esta iniciativa de Rawya Lamhar, pretende cubrir las necesidades en
aquellas aldeas marroquíes donde no llega la electricidad.
Llamado Go Energyless y
completamente ecológico, mantiene una temperatura constante de 6 grados
en las zonas secas y 12 grados en las húmedas. Para ello debe estar
alejado de otros objetos e incluso muros y suelo de la casa,
literalmente ha de estar en un pedestal.
Esta
maravillosa idea se gestó cuando Rawya visitó una zona remota a las
afueras de la ciudad de Jenifra, llamada Ahedri. Allí detectó el
problema que tenían los diabéticos para conservar la
insulina. En otra de sus visitas, esta vez a una zona montañosa cerca de
la ciudad Uad Zem, comprobó que muchos aldeanos pierden hasta una quinta parte de las verduras que compran en el mercado porque no tienen nevera.
“Por eso, hemos decidido crear una nevera que no necesita energía y que puede conservar las frutas, las bebidas y hasta los medicamentos” Rawya.
Así que esta joven licenciada en
ingeniera ambiental se lanzó a por este proyecto. Junto con dos amigos
estudiantes de ingeniería creo la empresa Go Energyless, disponen de un
taller de producción en las afueras de Marrakech, donde trabajan dos
artesanos alfareros, y un almacén en Casablanca.
Comercializan dos modelos
Esta reciente empresa ya comercializa
dos modelos del llamado “frigorífico alternativo”. Uno de ellos, el más
pequeño, mide 30 centímetros de alto, con una forma sencilla y al
precio de 220 dirhams (20 euros) y el grande de medio metro, con un
diseño más complejo y que se vende a 500 dirhams (unos 46 euros).
La base del funcionamiento de la “nevera de arcilla” es la plataforma
de barro sobre la que se coloca, que ayuda a el aislamiento
térmico, tiene un hueco en su parte inferior que ayuda a evitar la
humedad. Esta decorada en su parte exterior con grabados de adornos de
inspiración marroquí.
El éxito del producto, en un primer
momento destinado a los aldeanos, se vende mucho en las ciudades como
método de conservación de productos agrícolas orgánicos. Su sistema de
venta y distribución parte del boca a boca, en las zonas rurales hay
personas de se encargan de venderlo a cambio de un porcentaje de los
beneficios.
Pero sus ventas se vieron duplicadas por los encargos llegados a
través de la página de la empresa en Facebook, llegando a superar la
demanda a la oferta.El mercado extranjero
A pesar de llevar menos de un año en el
mercado, Go Energyless ya tiene demandas extranjeras generalmente de
personas aficionadas a los productos naturales de países como Francia,
EEUU, México, Filipinas y Singapur.
La empresa esta creciendo y no para de
crear nuevos puestos de trabajos, sobre todo para los distribuidores del
producto en las zonas rurales. Esta alta demanda les ha permitido
alargar las actividades de los productores durante todo el año.
Go Energyless ha conseguido un certificado de un laboratorio especializado en Rabat que confirma que el barro utilizado para la fabricación de este frigorífico alternativo no es dañino para la salud.
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