EL brócoli es parte de la familia de las Brasicas,
como el kale y la coliflor. Este cultivo se desarrolla mejor en climas
frescos, se debe sembrar entre septiembre y octubre. El brócoli contiene
vitamina C y A, Calcio, Hierro y Azufre. También tiene propiedades que
ayudan a controlar la diabetes y antimicrobianas, sulforafanos que matan
las células de cáncer y controlan la presión arterial. En este artículo
te daremos información para poder cultivar brócoli en casa, sus
cuidados, beneficios y recetas.
Variedades de Brócoli
Siembra y trasplante
Las semillas de brócoli son redondas de un color rojo oscuro o grisáceo, su diámetro es de 1mm. La siembra se realiza en semillero con una mezcla que contenga composta
para que las plántulas se desarrollen mejor. El semillero debe tener un
drenaje adecuado. La profundidad de la siembra es tres veces el tamaño
de la semilla (1cm aproximadamente). Después cubra las semillas y
riegue.
El brócoli necesita muchos nutrientes y
crece mejor en un suelo con un pH neutro (6.0-7.0), también necesita sol
directo. Aflojar la cama de cultivo y aplicar una capa de composta
(1cm). Las plántulas estarán listas cuando aparezca el segundo par de hojas verdaderas.
La distancia entre plantas es de 40cm. Saque las plántulas con cuidado
para no lastimar las raíces. Si las raíces se encuentran muy enroscadas
debe soltarlas y recortarlas un poco si es necesario, esto fomentará su
crecimiento. La profundidad del orificio del trasplante debe ser
suficientemente profunda para que se cubra hasta las primeras hojas
verdaderas. Riegue sus plántulas después del trasplante.
Plagas y manejo
Por sus nutritivas características,
estos cultivos son el blanco perfecto para una gran cantidad de plagas.
La mejor manera de evitarlas es monitoreando continuamente nuestras
plantas, debemos revisar el envés de nuestras hojas ya que ahí podemos
encontrar una gran cantidad de insectos como pulgones y larvas. Otras plagas son el saltamontes, insecto arlequín y mosca blanca. Cubre tus plantas con agrovelo o agribón para evitar que las plagas lleguen a tus plantas.
– Pulgones: se
alimentan de la savia de la planta y pueden causar enfermedades. Si no
se controla este problema, podemos llegar a perder nuestra planta. Para
el control, lavar las hojas con agua y jabón biodegradable (elimina el
exceso de las hojas ya que puede afectarlas) o alguna solución que
contenga neem. Es importante considerar a los depredadores naturales de
los pulgones como las catarinas que son atraídas por flores y se
hospedan en algunas plantas de nuestro jardín.
– Larvas: las
características del brócoli hacen que las mariposas utilicen la planta
para depositar sus huevecillos y que las larvas se alimenten de las
hojas, dejándonos únicamente con las nervaduras de la planta si la plaga
se sale de control. Un depredador que podemos utilizar son las
crisopas.
Cosecha y almacenamiento
Variedad | Cosecha |
Brócoli | Cuando las flores de los bordes comienzan a dispersarse. |
Brotes de brócoli | Cosechar cuando los bordes se dispersan, produce una segunda oleada de brotes. |
Romanesco | Cuando las flores de los bordes comienzan a dispersarse. |
Brócoli Raab | Cosechar cuando las primeras flores muestran sus pétalos amarillos. Produce una segunda oleada de brotes. |
Cortar los tallos en ángulo, así la
planta mantendrá el agua en su interior. Refrigere de inmediato para una
mayor duración, puede almacenarse por varias semanas.
Si son variedades que dan varias cosechas, es importante regar la planta después, para fomentar su crecimiento.
Consejos
- Prueba distintas épocas de siembra, varía mucho según el clima.
- Mantener el espacio libre de malezas, el crecimiento de las plántulas se puede ver afectado y puede traer plagas.
- Fertiliza las plantas cuando comience a formarse la inflorescencia.
- Observar por lo menos dos veces a la semana las plantas para prevenir plagas y enfermedades.
- Mantener el suelo húmedo.
Beneficios del brócoli
El brócoli es un súper alimento que
fortalece el sistema inmunológico, ayuda a mantener los huesos fuertes y
protegerse del cáncer y enfermedades del corazón. Contiene una gran
cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes. Para más información
sobre el brócoli puede consultar; Más evidencia coloca al Brócoli como uno de los alimentos que más promueve la salud, Coma Brócoli, Medicina a base de Brócoli y Los compuestos en el germinado del brócoli podrían ayudar con el autismo por el Dr. Mercola.
Recetas
Ensalada de brócoli y aguacate
Por María DuranIngredientes:
- 650 g de brócoli
- ½ taza de Nuez picada
- 1 cucharada de Mostaza Dijon
- 1 aguacate
- 3 cucharadas de Jugo de Limón
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de Perejil
- ½ cucharadita de Sal
Preparación:
- Para realizar esta ensalada saludable lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.
- Pela el aguacate, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.
- Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. En un recipiente aparte, mezcla el jugo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.
- Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes. De forma opcional, puedes añadir jitomate cortado en cubos, cebolla morada o ejotes.
Crema de brócoli
Por Receta BrócoliIngredientes:
- ½ kg brócoli
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 250 g de crema
- 2 zanahorias pequeñas
- Aceite de olivo
- Caldo de pollo
- Sal y pimienta
Preparación:
- El primer paso para preparar esta deliciosa crema de brócoli va a ser picar muy bien todas las verduras que se utilizan en la receta, para hacer esta crema es necesario que se piquen muy finamente. Una crema es una forma de preparar los alimentos en la que los convertimos en una especie de salsa espesa y de textura suave, principalmente se preparan cremas de verduras. Comenzamos pelando la cebolla y el diente de ajo, una vez pelados los cortamos en trozos más o menos pequeñitos para poder cocerlos y triturarlos después mejor.
- Después vamos a pelar la zanahoria con un cuchillo o utensilio pelador, lo cortamos en trozos de la misma forma que la cebolla. Para pelar zanahorias existen utensilios específicos que facilitan la tarea, aunque casi todo el mundo utiliza un cuchillo de hoja lisa. Cuando tengas la zanahoria pelada se le corta el tallo en la parte superior y también la parte inferior, después se lava con agua y ya puedes picarla en trozos del tamaño indicado. El brócoli se trocea la parte con la que nos quedemos. Ahora vamos a poner a calentar una sartén con unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, esperamos que se caliente.
- En este momento echamos a la sartén los trocitos de cebolla, rehogamos y al minuto incorporamos los trozos de zanahoria, los de ajo y de brócoli. Cuando las verduras estén salteadas vertemos a la sartén el caldo de pollo, si no tenemos puedes utilizar agua como sustituto. El caldo de pollo se utiliza para multitud de recetas, la mayoría de la gente recurre a usar una pastilla concentrada para hacer el caldo, se encuentran en cualquier supermercado. Lo más recomendable es hacerlo de forma casera para obtener el mejor sabor. Cocemos las verduras hasta que estén tiernas.
- Cuando las verduras estén bien cocidas, en unos veinte minutos más o menos, pasamos todas las verduras junto al caldo al vaso de la licuadora, con todos los ingredientes ya en el vaso lo tapamos. Trituramos hasta obtener nuestra crema de brócoli. Si ves que te queda demasiado espesa puedes poner un poco más de caldo. Salpimentamos al gusto y servimos.
Brócol Gratinado
Por Receta BrócoliIngredientes:
- 1 pieza de brócoli
- 2 papas grandes
- 80 g de jamón serrano
- Queso rallado
- Bechamel
- Aceite de oliva
Preparación:
- Comenzamos poniendo los trozos de brócoli en una olla para cocer al vapor. Cuando el agua comienza a hervir suelta el vapor con el que se cuecen los alimentos. Ponemos un par de dedos de agua, el brócoli en la parte superior, tapamos y dejamos unos 12-14 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Mientras ponemos las papas peladas y cortadas en el microondas para que se cocinen durante unos 10 minutos. Dales la vuelta a mitad de tiempo para que se hagan por ambos lados.
- Cuando las papas estén asadas, las sacamos y cortamos en rodajas finas de aproximadamente medio centímetro de grosor. A la hora de cortar las papas ya asadas hay que tener más cuidado que cuando cortamos papas sin cocinar, pues al estar tiernas es más fácil que se rompan en varios trozos, así que hazlo sin prisas y con un cuchillo adecuado. Conforme las vamos cortando las colocamos en una fuente de horno, salamos al gusto y regamos con un chorrito de aceite de oliva. En el momento que el brócoli esté cocido los escurrimos y colocamos sobre las papas con cuidado de no romperlos. De nuevo echa un poquito de sal por encima de los trozos de brócoli.
- Por otro lado calentamos aceite en una sartén, aquí vamos a saltear el jamón en tiras finas hasta que estén fritas. En esta receta utilizamos jamón serrano cortado en tiras de tamaño pequeño que se pueden comer bien, también puedes usar un jamón de mejor calidad como por ejemplo ibérico, pero como lo vamos a saltear realmente no merece la pena. Una vez fritas las echamos por encima del brócoli y las papas.
- Por último queda verter la bechamel sobre todos los ingredientes. Puedes comprarla hecha o bien hacerla tú mismo de forma casera. Si no sabes cómo hacerla, puedes encontrar muchas recetas de bechamel en internet, es muy fácil de hacer. Básicamente consiste en mezclar en una sartén al fuego leche, harina y mantequilla en proporciones correctas, removiendo con una cuchara constantemente hasta obtener una salsa homogénea, atrévete a prepararla tú mismo con un poco de práctica te saldrá riquísima. Después de la bechamel echamos queso rallado por encima y metemos en el horno calentado a 80°C hasta que gratine.
Editor contribuyente Barbara Pleasant hace
jardines en el suroeste de Virginia, en donde produce verduras,
hierbas, fruta, flores y algunas gallinas afortunadas. Contacte a
Barbara visitando su página web Barbara Pleasant.com.
Fuente:
No hay comentarios:
Publicar un comentario