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El dolor de cabeza de una migraña se caracteriza por ser un dolor de cabeza con pinchazos o pulsantes intensos, normalmente en un área o en el costado de la cabeza, y suele ir acompañada de náuseas, vómitos y sensibilidad extrema a la luz y el sonido.
Aquellos
que nunca han tenido una migraña antes pueden asustarse mucho con los
síntomas neurológicos. Los problemas visuales son los más problemáticos
ya que la migraña puede ser similar a una embolia, creando una visión
perturbada e incluso pérdida visual a corto plazo y luces intermitentes.
Los
ataques de migraña pueden causar dolor debilitante durante varias horas
o varios días. Algunas personas que sufren de migraña experimentan
síntomas de "aura" antes de un ataque. Estos son síntomas sensoriales de
alerta, como destellos de puntos de luz, puntos oscuros, u hormigueo en
el brazo o la pierna.
¿Serán las Alergias Alimentarias las que Causan las Migrañas?
Buscando
en la literatura médica en PubMed.gov utilizando los términos "migraña"
y "alergias alimentarias" le proporcionaremos más de 150 estudios
diferentes.3 Algunos de los principales alimentos identificados que causan migrañas incluyen:
Trigo | Leche de vaca | Cereales de grano | Caña de azúcar |
Levadura | Maíz | Cítricos | Huevos |
Los
alimentos procesados en general,...
también pueden contribuir a las
alergias por una serie de razones diferentes, y la mayoría de los
alimentos procesados contienen una variedad de colorantes,
saborizantes, conservantes y otros aditivos que también pueden promover
los dolores de cabeza y migrañas. Tanto el aspartame como el glutamato
monosódico son conocidos por causar dolores de cabeza y migrañas. Además
de observar si sus migrañas suelen ocurrir después de comer un alimento
específico, las preguntas adicionales que pueden ayudarle a determinar
si usted podría tener una alergia o sensibilidad a los alimentos son:
- ¿Experimenta hinchazón, gas, eructos frecuentes, o cualquier tipo de problemas digestivos después de comer sus alimentos?
- ¿Tiene estreñimiento crónico o diarrea?
- ¿Se le congestiona la nariz después de ingerir sus alimentos?
- ¿Tiene poca energía o se siente somnoliento después de comer?
Si
su respuesta es SÍ a cualquiera de estas preguntas, es posible que
desee investigar más. Mantener un diario detallado sobre sus alimentos
es la manera más fácil de empezar a rastrear potencialmente los
alimentos que le causan migraña, así como también alimentos que causan
otros síntomas de sensibilidad.
Tenga
en cuenta que la eliminación de sus migrañas no es el único beneficio
de salud que puede obtener al identificar las alergias alimentarias o
sensibilidades. La eliminación de antígenos de sus alimentos también es
fundamental para la salud intestinal. He escrito mucho sobre este tema,
ya que la ciencia médica está empezando a darse cuenta de lo importante
que es su intestino, no sólo para la salud física, sino también para la
salud emocional y psicológica.
Las Dietas de Eliminación Parecen Ser Útiles para Reducir o Eliminar las Migrañas
En un estudio realizado en 1979 publicado en la revista The Lancet,4 60
pacientes con migraña con inmunorreactividad a los alimentos antígenos
que fueron puestos en una dieta de eliminación experimentaron un
profundo alivio. De acuerdo con el autor:
"Las
reacciones más comunes que causan los alimentos fueron el trigo (78 por
ciento), naranja (65 por ciento), huevos (45 por ciento), té y café (40
por ciento cada uno), el chocolate y la leche (37 por ciento cada uno),
carne (35 por ciento), y el maíz, caña de azúcar y la levadura (33 por
ciento cada uno).
Cuando
un promedio de 10 alimentos comunes se evitaron, hubo una disminución
dramática en el número de dolores de cabeza por mes, el 85 por ciento de
los pacientes con dolor de cabeza se curaron. El 25 por ciento de los pacientes con hipertensión se volvieron normotensos. Los productos químicos en el ambiente del hogar pueden hacer que esta prueba sea difícil para los pacientes ambulatorios. Ambos
mecanismos inmunológicos y no inmunológicos pueden jugar un papel en la
patogénesis de la migraña causada por la intolerancia a los alimentos. "
Un estudio aleatorizado, a doble ciego, cruzado, publicado en 20105 también
encontró que una alimentación restringida por seis semanas, produjo una
reducción estadísticamente significativa de migrañas en las personas
diagnosticadas con migraña sin aura. Si usted nota que sus migrañas se
activan poco después de comer un alimento específico, entonces eso es
una buena indicación. Tenga en cuenta que también puede ser sensible a
los aditivos alimentarios, como colorantes, conservantes, potenciadores
de sabor (glutamato monosódico) y aspartame, así que lea las etiquetas
de los alimentos, y anote los ingredientes en su diario de alimentos.
Una
de las mejores cosas que puede hacer si usted cree tener problemas de
alergia alimentaria es realizar una dieta de eliminación. Simplemente
retire todos los alimentos que contengan ingredientes que le causen
alergias y vea si sus síntomas mejoran durante los siguientes días.
Tenga en cuenta que dependiendo de la frecuencia de la migraña típica,
es posible que deba evitar el alimento sospechoso durante unas semanas
con el fin de evaluar si tuvo un efecto o no.
Para
confirmar los resultados, tendrá que volver a introducir el alimento o
bebida (con el estómago vacío). Si el alimento sospechoso es el culpable
por lo general podrá sentir los síntomas de la alergia en un lapso de
una hora, aunque a veces las migrañas pueden tener un tiempo de retraso,
presentando hinchazón o adormecimiento.
Alimentación para Calmar la Migraña
Muy
pocas personas reportan casos de migrañas con la dieta Paleo, la cual
ser resume como "cualquier alimento que no sea procesado." Eso significa
que no hay cereales, pan o pasta, ni lácteos pasteurizados, pero
incluye muchas frutas y vegetales frescos, algunos frutos secos y
aceites, así como también peces silvestres, aves de corral orgánicas y
carnes magras de animales alimentados con pastura. Usted puede moldear
fácilmente su dieta con los principios de la dieta Paleo siguiendo mi
plan de nutrición. Los detalles completos se describen en el plan, pero
en términos generales, los factores claves siguientes se aplican a
cualquier "alimentación saludable":
- Eliminar todos los productos con gluten
- Eliminar los otros 10 alimentos comunes que el estudio The Lancet encontró útiles para que las personas se liberen de los dolores de cabeza en un 85 por ciento
- Eliminar todos los endulzantes artificiales, sobre todo aspartame. Mi hermana es una de las muchas personas que sufría de migraña cada vez que consumía cualquier producto con aspartame. Obviamente, incluso a pesar de no tener migrañas, simplemente no hay razón para consumir aspartame
- Alimentos completos no procesados
- Poco o ligeramente cocinados (lo ideal es que comiera por lo menos una tercio de sus alimentos de manera cruda o entre más crudos posible según pueda ingerirlos)
- Orgánicos y de pastoreo libres de adictivos e ingredientes transgénicos
- Provengan de fuentes locales de alta calidad
- Carbohidratos provenientes principalmente de vegetales (excepto el maíz y la papa, que por lo general deben ser evitados). Reduciendo drásticamente su consumo de carbohidratos no vegetales, podría mejorar la señalización de leptina e insulina, que también podría mejorar las migrañas
Considero
que regresar a los “alimentos verdaderos" es una de las intervenciones
más profundas para el siglo 21. Nos hemos alejado tanto de los alimentos
que fuimos diseñados a comer, volver a lo básico y reorientar su
alimentación en alimentos frescos, enteros, sin procesar, puede mejorar
la salud de casi cualquier persona, independientemente de los problemas
de salud que quiera abordar.
Suplementos Útiles y Más
En términos de suplementos que podrían ser útiles para las migrañas, uno de los más críticos es el ubiquinol (la
forma reducida de coenzima Q10). Según los expertos, como el Dr. Robert
Barry, un problema subyacente involucrado con las migrañas es la
disfunción mitocondrial. El Ubiquinol juega un papel vital en la
producción de ATP, que es el alimento básico de las mitocondrias. Su
cuerpo sí produce naturalmente ubiquinol, de hecho, es la forma
predominante en la mayoría de las células saludables, tejidos y órganos,
sin embargo, debido a la contaminación generalizada y la mala
alimentación, la disfunción mitocondrial se ha vuelto cada vez más
común.
Un estudio de 2005 publicado en la revista Neurology,6 descubrió
que la CoQ10 fue superior al placebo en la prevención de migrañas y la
reducción de la severidad. De los pacientes que recibieron 100 mg de
CoQ10 tres veces al día, el 50 por ciento reportó menor frecuencia
significativa de dolor de cabeza en comparación con sólo el 14 por
ciento de los que tomaron el placebo. El ubiquinol es la forma reducida
de CoQ10, y los estudios han demostrado repetidamente que es mucho más
eficaz que la CoQ10 debido a su biodisponibilidad superior.
Otros suplementos alimenticios que pueden ser útiles para las migrañas incluyen:
- Magnesio. Este es probablemente el más importante, ya que contribuye a relajación de los vasos sanguíneos cerebrales que causan el dolor. El mejor suplemento de magnesio que conozco es el treonato de magnesio, ya que penetra las membranas celulares, incluyendo la mitocondria, y ningún otro suplemento de magnesio puede hacer esto. Curiosamente, algunos de los mejores medicamentos utilizados para tratar las migrañas son bloqueadores de los canales de calcio, así es como funciona el magnesio. El magnesio suplementario sería mucho más seguro que un bloqueador del canal de calcio
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B6
- Vitamina B12
- Ácido fólico
Un estudio hecho en el 20097 evaluó
el efecto de 2 mg de ácido fólico, 25 mg de vitamina B6 y 400
microgramos de vitamina B12 en 52 pacientes diagnosticados con migraña
con aura. En comparación con el grupo de placebo, los que recibieron
estos suplementos experimentaron una reducción del 50 por ciento en la
discapacidad de la migraña durante un período de seis meses. Estudios
previos, tales como un estudio hecho en el 2004 por European Journal of Neurology,8 han informado también de que las dosis altas de vitamina B2 (riboflavina) puede ayudar a prevenir los ataques de migraña.
Los
pacientes recibieron 400 mg de riboflavina por día. La frecuencia de la
migraña al inicio se redujo de cuatro días a dos días al mes. Sin
embargo, la duración del dolor de cabeza y la intensidad no cambiaron
significativamente. Tenga en cuenta que los regímenes de suplementos
profilácticos pueden tardar varias semanas antes de proporcionar
resultados, por lo que no se dé por vencido demasiado pronto.
Normalmente, si el suplemento es el más adecuado, usted vera los
resultados en alrededor de tres a seis meses.
El ejercicio es algo que también debe ser considerado como una estrategia de enorme utilidad.
Por último, pero no menos importante, la Técnica de Liberación Emocional (EFT
por sus siglas en inglés) a menudo proporciona resultados para el
alivio de los dolores de cabeza causados por las migrañas. Las personas
que practican esta simple técnica tienden a obtener resultaros del 50 al
80 por ciento del tiempo. EFT es una intervención muy profunda que se
puede utilizar, además de las estrategias mencionadas anteriormente.
También puede ser útil para llevar a cabo los cambios de estilo de
vida recomendados.
Fuentes y Referencias
- Medical News Today January 16, 2013
- : http://espanol.
mercola.com/boletin-de-salud/ las-alergias-alimenticias- causan-migrana.aspx
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