19 de abril de 2015
El
agua de mar es el producto más abundante del planeta después del aire.
Por su composición similar a la del plasma sanguíneo facilita la
recuperación de la salud en todos los casos que se utiliza. Esto se ha
comprobado en Nicaragua donde el gobierno ha tomado una decisión
trascendente en base a resultados médicos comprobados: la ingesta de
agua de mar es medicina oficial en ese país, igualándola con la medicina
tradicional en términos legales y de aplicación de tratamiento para las
más diversas enfermedades.
El
Proyecto de Dispensarios Marinos en Nicaragua abarca una población de
más de 20 mil pacientes en 60 dispensarios ubicados en Managua, su
capital, y en las principales cabeceras departamentales del país.
La
directora de la Clínica Santo Domingo de esa ciudad, promotora del
primer dispensario marino de Centroamérica, es la Dra. María Teresa
Ilari, quién imparte mensualmente
La
Red de Medicina Natural tiene como coordinadora a la religiosa Julie
Marciacq, que distribuye el agua de mar a los centros del Ministerio de
Salud y a los dispensarios que no pueden autoabastecerse. También
difunde el consumo y suministra agua de mar a más de 2 mil campesinos/as
afectados por el insecticida Nemagón que causo muchas enfermedades a
los trabajadores de las plantaciones de banana.
El
agua de mar se distribuye gratuitamente y se extrae en los mares,
aunque en Europa ya se comercializa con el nombre de Plasma de Quinton.
Gracias a los trabajos de investigación y difusión de la Fundaciones
Aquamaris (España,www.aquamaris.org ), Seawater (Miami,www.seawater.org
), y PRODIMAR (Proyecto de Dispensarios Marinos, de Colombia) sobre el
uso terapéutico y nutricional del agua de mar, se ha comprobado en
Nicaragua los beneficios del consumo oral del agua de mar en la
recuperación de la salud y la desnutrición humana y animal.
La
ingesta diaria de un promedio de 500 ml de agua de mar pura
(hipertónica), con una composición en iones y oligoelementos equivalente
a la del plasma sanguíneo y el medio extracelular, ha permitido rápida
mejoría en problemas alérgicos, insomnio, dolores musculares y
articulares, enfermedades cardíacas, hipertensión arterial, diabetes,
cirrosis hepática, gastritis, úlceras varicosas crónicas, insuficiencia
renal, etc. También se aplica tópicamente en las enfermedades de la
piel.
Como es beber agua de mar
Estos
resultados están registrados en los expedientes médicos de la Clínica
Sto. Domingo en Managua. Los pacientes logran reducir o descontinuar los
medicamentos que anteriormente tomaban, y muchos de ellos son dados de
alta totalmente recuperados. El Dr. Alfredo Ruíz, docente de la
Universidad Politécnica de Nicaragua, realiza un seguimiento de 6 meses a
pacientes consumidores de agua de mar, comprobando los avances.
Las
autoridades de salud observan el fenómeno y van capacitando a médicos y
enfermeras del sistema público de salud además de difundir los
resultados de los ensayos clínicos efectuados en la Universidad de
Antioquia (Colombia) y la casuística nacional e internacional.
Para
ello las autoridades de ese país organizaron en conjunto con la
Dirección de Atención Médica del Ministerio de Salud (Dr. Carlos
Jarquín, Director) y con la Facultad de Medicina de la Universidad
Nacional Autónoma de Nicaragua, sedes de Managua (Dr. Freddy Meynard,
decano) y León ( Dr. Rodolfo Peña, decano), el segundo curso de terapia
con agua de mar.
Con
respecto a la contaminación marítima, los microorganismos patógenos de
procedencia accidental terrestre se inactivan en el mar por diferentes
mecanismos que versan en el libro del Dr. Ángel Gracia y del Dr. Héctor
Bustos: “El poder curativo del agua de mar. Nutrición orgánica”. El
examen microbiológico del agua realizado en el Ministerio de Salud ha
reportado resultados satisfactorios.
Desde
hace 5 años el Ministerio de Transporte y de la Alcaldía de Managua,
trasladan mensualmente el agua de mar en camiones cisterna a la clínica
Santo Domingo desde donde es distribuida gratuitamente a quien la
solicita.
Los
tratamientos han tenido efectos también económicos, por la rápida
recuperación de la salud, por el menor consumo de medicamentos y por la
pronta integración laboral de los enfermos. 500 ml de agua de mar
consumidos durante el día, ya sea pura, diluida o mezclada con los
alimentos, es la receta universal para todos los individuos, tanto para
su curación como para la prevención, incluyendo desnutrición.
El
agua de mar se utiliza también en pacientes con hipertensión arterial,
cardiopatías, cirrosis hepática e insuficiencia renal, quienes tienen
contraindicada la sal, pero en este caso el agua de mar, tiene el
cloruro y el sodio disueltos y por tanto su acción es benéfica al ser
diurética.
Nicaragua
esta encarando la construcción de mareductos en regiones cercanas, y no
tan cercanas al mar, para facilitar la ejecución de proyectos afines en
las regiones costeras del planeta. Por ser un tema novedoso, y basado
en el voluntariado, su expansión va poco a poco y los beneficiarios/as
son las principales fuentes de diseminación de la práctica de consumo de
agua de mar.
Nicaragua,
tierra de lagos y volcanes, cuna de poetas y soñadores, es pionera en
el desarrollo institucional de esta práctica curativa que lleva un siglo
y medio de existencia, con el Dr Quinton, mèdico frànces, como
precursor de esta medicina gratuita, negada por los laboratorios, que
verían afectados sus suculentos negocios a nivel mundial.
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