Agronegocios, Medio Ambiente y Desarrollo

alimentosEs un tema importante elegir qué comer y saber qué son los alimentos producidos artificialmente. Preguntas y respuestas para acercar el conocimiento de este tema a nuestros lectores.



¿Qué es la Soja Transgénica?
La soja transgénica es una planta modificada genéticamente para hacerla resistente al herbicida Roundup (glifosato), es decir, esta soja puede ser fumigada muchas veces sin que se muera, por ello se la llama Soja RR por Roundup Ready. Esta soja se produce para extracción de aceite y para utilizarla en alimentos para animales.
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¿Qué es el glifosato?
El glifosato es un herbicida de amplio espectro, usado para matar plantas no deseadas como pastos anuales y perennes, hierbas de hoja ancha y especies leñosas.
El glifosato técnico es un ácido, pero se usa comúnmente en forma de sales,


 es altamente soluble en agua y prácticamente insoluble en solventes orgánicos. Es un herbicida que provoca serios problemas de salud entre los trabajadores rurales y personas que están expuestas a él.
¿Qué son los cultivos transgénicos?
Los cultivos transgénicos son nuevas formas de vida creadas en el laboratorio con una técnica que permite insertar genes extraños de bacterias, plantas o animales a cultivos como el maíz y la soja. Por ejemplo, algunos maíces transgénicos tienen genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida. Estas técnicas permiten a los científicos saltarse la selección natural y la evolución, al intercambiar genes entre especies que normalmente no se cruzan.
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¿Qué es un gen?
Un gen es un tramo de ADN que, al expresarse, confiere a un ser vivo características determinadas. El ADN es una molécula que contiene la información genética necesaria para que los seres vivos nazcan, crezcan y se desarrollen.
¿Qué es la ingeniería genética?
La ingeniería genética es una técnica que consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (ya sea virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro ser.
La ingeniería genética aplicada para la creación de transgénicos, “corta y pega” genes sin controlar dónde y cuántos se pegan en el organismo receptor y sin que se sepa que evolución tendrán en el transcurso del tiempo.
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¿Qué significa “Alimento Modificado Genéticamente”?
La Ingeniería Genética que aplica la industria semillera y agrícola tiene una visión reduccionista de los seres vivos, puesto que considera que los genes son unidireccionales y que no varían. Los nuevos descubrimientos científicos han demostrado que los genes por el contrario funcionan en redes complejas en forma no lineal, multidimensional o circular y que están sujetos a la regulación del medio biofísico. Esto quiere decir que los genes son dinámicos y los organismos transgénicos tambièn pueden mutar.
¿Cómo se produce la soja transgénica?
Primero hay que identificar los genes que codifican en las plantas la resistencia a la toxina del Glifosato, luego se introducen estos genes en la planta a través de un vehículo o “vector”, normalmente se utiliza como vector un plásmido de la bacteria Agrobacterium thumefaciens.
Para dirigir a estos genes se utiliza un “promotor” que inicia la trascripción del ADN y hace que el gen se exprese muchas veces. Los promotores utilizados provienen de virus, especialmente el VmoCa (Virus del Mosaico del Coliflor), este rompe las barreras de la célula para que penetre la construcción genética.
Como este procedimiento es en gran medida al azar, no se puede saber en qué células se lograron introducir los genes deseados, se introduce además un “Gen marcador” que indique cuales fueron los casos exitosos. Los marcadores más utilizados provienen de bacterias que producen resistencia a antibióticos.
Una vez introducido en las células del nuevo organismo este “cassete de expresión” (gen vector, promotor, marcador) se multiplican las células transgénicas a través de cultivo de tejidos y así se genera la nueva planta de soja resistente al herbicida glifosato. Estas plantas se siembran y producen granos modificados genéticamente. El procedimiento es similar en otros cultivos.
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¿Qué precauciones se deben tener con estos alimentos?
Los alimentos transgénicos no deben ser consumidos por personas pues no se tiene certeza de los efectos que puede producir en la salud humana a largo plazo. Los animales criados con granos transgénicos y los alimentos que incluyen en sus ingredientes estos productos debieran ser estudiados en forma minuciosa durante muchos años para poder evaluar sus riesgos reales. Deben etiquetarse con información clara para que los consumidores puedan tomar decisiones acerca de cómo alimentarse estando bien informados.
Por Marina Rosales.

Fuentes: Renace (Red Nacional Ecológica), Grupo de Reflexión Rural, Grupo de Investigación ETC, Agencia de Biodiversidad.