RENACE, Argentina, informa: “Han
pasado tres años y medio desde que denunciáramos penalmente que hay
residuos de plaguicidas en las verduras de consumo humano, aún cuando
SENASA lo advierte desde hace años a las autoridades en cada región
argentina. En Mar del Plata hemos escuchado muchas promesas.
Se ha declamado hasta el cansancio sobre las “buenas prácticas agrícolas”. Estamos en época del año de poco uso de plaguicidas” y sin embargo….
Se ha declamado hasta el cansancio sobre las “buenas prácticas agrícolas”. Estamos en época del año de poco uso de plaguicidas” y sin embargo….
En BIOS Argentina hemos realizado una
nueva ronda de análisis de vegetales que usted, nosotros, los
funcionarios y nuestros hijos comemos a diario....
Y han vuelto a aparecer sustancias que no debiesen estar allí:
Y han vuelto a aparecer sustancias que no debiesen estar allí:
- Endosulfán
- Cipermetrina
- Dimetoato
- Metilazinfos
- Disulfoton
- Deltametrina
El mundo alerta sobre la acumulación de
los organoclorados en nuestros cuerpos. Los países extreman sus medidas
de control y promueven la agroecología. En nuestra región (y podemos
imaginar que en el resto también) seguimos comiendo diariamente residuos
de agrotóxicos. ¿Qué tiene que pasar para que las cosas cambien? El
camino es la agroecología. Pero insisten en las “buenas prácticas”. Y
así estamos.
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BIOS DEMUESTRA QUE LAS BUENAS PRACTICAS NO SON LA SOLUCION. LA SALUD ESTÁ EN JUEGO
Sintesis explicativa de
lo que hemos constatado en los vegetales que adquirimos en diversas
verdulerías de la ciudad de Mar del Plata, en período invernal (de bajo
uso de agrotóxicos):
ENDOSULFAN
El endosulfán afecta directamente el sistema nervioso central y también se han reportado de ataques epilépticos recurrentes.
Los síntomas de envenenamiento incluyen
hiperactividad, excitación, disnea (dificultad para respirar), apnea
(detención de la respiración), salivación, pérdida del conocimiento,
diarrea, anemia, náusea, vómito, insomnio, visión borrosa, cianosis
(decoloración azulada de la piel, por la falta de oxígeno), formación de
espuma en la boca, temblor, sequedad de la boca, falta de apetito,
irritabilidad, dolor de cabeza, disminución de la respiración,
hematuria, albuminuria, confusión, mareos, falta de equilibrio y de
coordinación. Las personas que sufren afecciones asmáticas o
convulsivas, forman un grupo de alto riesgo. También se encuentran en
alto riesgo las personas que llevan una dieta deficiente en proteínas.
Existe evidencia de efectos adversos del
endosulfán en el sistema reproductivo masculino, retrasando la madurez
sexual e interfiriendo con la síntesis de la hormona sexual.
El endosulfán exhibe propiedades
estrogénicas. Compite por el estradiol para unirse a los receptores de
estrógeno, inhibiendo de este modo la función hormonal.
Causa la proliferación
(in vitro) de las células MCF749 de las mamas humanas, sensibles al
estrógeno, incrementando así el riesgo de cáncer de mamas.
Daña el sistema reproductivo al afectar
la calidad del semen, el conteo de espermatozoides, las células
espermatogoniales, la morfología del espermatozoide y causar otros
defectos en las hormonas sexuales masculinas.
El endosulfán tiene capacidad para
alterar el material genético, especialmente los cromosomas, en los
cultivos de tejidos de mamíferos. Se ha observado que inhibe la
biosíntesis andrógena testicular en experimentos con animales de
laboratorio y exhibe un riesgo significativo de daño renal y testicular.
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CIPERMETRINA
La cipermetrina interactúa con los
canales de sodio en las células nerviosas mediante los cuales el sodio
entra a la célula para transmitir una señal nerviosa. Estos canales
pueden permanecer abiertos por segundos a diferencia del período normal
de pocas milésimas de segundo, después de la transmisión de la señal. La
cipermetrina también interfiere con otros receptores en el sistema
nervioso. El efecto resultante es una larga secuencia de impulsos
repetitivos en los órganos sensitivos.
Los síntomas del envenenamiento incluyen
sensaciones faciales anormales, mareo, dolor de cabeza, nausea,
anorexia y fatiga, vómito y secreción estomacal incrementada. La
cipermetrina es también un irritante para la piel y los ojos. Por lo
regular, los síntomas deberán aparecer después de algunos días pero los
pacientes severamente expuestos pueden sufrir además estirones
musculares y ataques convulsivos.
Se han reportado síntomas crónicos
después de estar en contacto con los piretroides. Los síntomas que se
incluyen son trastornos cerebrales y locomotores, polineuropatía y
supresiones inmunológicas, y que además se asemejan al síndrome de
sensibilidad química múltiple.
Las opiniones difieren en cuanto al
hecho de si la cipermetrina es un carcinógeno o no. La cipermetrina está
clasificada por la EPA de Estados Unidos como una débil categoría C
oncógeno -un posible carcinógeno humano con evidencia limitada de
carcinogenicidad en los animales pero sin ninguna evidencia en el caso
de los humanos: produjo tumores benignos de pulmón en ratones hembras
con dosis muy altas y tiene carcinogenicidad probable en el hígado de
los roedores. Las pruebas hechas con ratones han sugerido que los
piretroides en general pueden tener un efecto de supresión inmunológica.
Si la cipermetrina se le da a ratas
embarazadas y recién nacidas puede causar un retraso funcional en la
maduración del cerebro de los críos.
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DIMETOATO
El Dimetoato es un insecticida
organofosforado de acción indirecta, es decir se convierte en el
organismo al metabolismo activo, Dimetoxòn. Como resultado se
desarrollan signos y síntomas de sobreexposición después de un periodo
latente y pueden continuar aumentando una vez eliminada la exposición.
Por una sobre exposición se pueden desarrollar rápidamente signos y
síntomas típicos de intoxicación por órganofosforados.
Se adsorbe muy débilmente a las
partículas de suelo, por lo que su lixiviación hasta aguas subterráneas
puede ser considerable. El uso de organofosforados en los vegetales de
mesa implican un riesgo importante para los consumidores.
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METIL AZINFOS
Insecticida fosforado de alta toxicidad.
Posee un tiempo espera de 21 días y un tiempo de reentrada restringida
de 14 días para actividades que impliquen la manipulación de las
plantas como poda en verde o raleo. Toxicidad aguda. Altamente
peligroso. Altamente tóxico. Acción tóxica y síntomas: síndrome tóxico
por inhibidores de la colinesterasa. Toxicidad tópica: capacidad
irritativa: ocular positiva; Toxicidad crónica y a largo plazo:
neurotoxicidad: nivel (colinérgica) Tóxico en contacto con la piel. Muy
tóxico por inhalación y por ingestión.
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DISULFOTON
Efectos nocivos en el sistema nervioso.
Los productos de degradación nocivos del disulfotón inhiben la actividad
de la colinesterasa en el sistema nervioso, lo cual causa efectos
neurológicos. Los efectos neurológicos dependen de la cantidad de
disulfotón que entra al cuerpo y pueden causar inhibición de la
actividad de la colinesterasa, contracción de las pupilas, vómitos,
diarreas, salivación, dificultad para respirar, temblores, convulsiones y
hasta la muerte. Estos efectos pueden presentarse si usted respira el
disulfotón en el aire, lo ingiere o entra en contacto con el mismo a
través de la piel. La exposición a cantidades pequeñas de disulfotón
puede, en ocasiones, inhibir la actividad de la colinesterasa sin causar
efectos neurológicos evidentes. Si usted consume disulfotón en el agua o
en los alimentos durante períodos largos de tiempo, es posible que se
vuelva miope.
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DELTAMETRINA
El envenenamiento por deltametrín puede
provocar fuertes dolores abdominales, convulsiones, vómito y pérdida de
conocimiento, La inhalación por aerosoles provoca vértigo, cefalea y
tos. Dado que la deltametrina es una neurotoxina, ataca el sistema
nervioso.
No tiene antídotos, y los tratamientos deben ser sintomáticos.
Los síntomas principales de todas las intoxicaciones con piretroides afectan al sistema nervioso central y al sistema muscular.
Los síntomas más frecuentes son
hiperreactibilidad, hipersalivación, vómito, diarrea, temblores, ataxia
(descoordinación de movimientos), parestesia (sensación anormal de los
sentidos como hormigueo, adormecimiento, etc.) y agotamiento. También
pueden darse pérdida del control de la micción.
En casos de intoxicación grave puede
darse también hipertermia (fiebre) o hipotermia (lo contrario), disnea
(dificultad para respirar, falta de aire), fuertes temblores,
desorientación y espasmos o calambres.
Los síntomas suelen aparecer pocas horas tras la exposición, aunque dependen mucho del compuesto, la dosis y la vía de contacto.
Lic. Silvana Buján – BIOS Argentina(0223) 479-2474 (0223) 155019937 – silvanabujan@yahoo.com.ar
Miembros de RENACE, RED NACIONAL DE ACCION ECOLOGISTA
Coalición Ciudadana Antiincineración
GAIA
www.bios.org.ar
www.renace.net
Ecosalud
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