Millones de personas siguen
una dieta libre de gluten. Algunas lo hacen porque son celíacas, es
decir, intolerantes a esta sustancia, pero la mayoría ha eliminado el
gluten porque asegura que ayuda a perder peso y a ganar energía. De
hecho, únicamente una pequeña fracción de los estadounidenses padece en
realidad una enfermedad agravada por el consumo de gluten, señala un
artículo del portal The Daily Beast.
Además, quienes no padecen
enfermedad celíaca señalan que han notado una mejoría en su salud,
asegurando que esta dieta ayuda a tratar problemas médicos como los
dolores de cabeza y articulaciones, trastornos de piel, epilepsia,
depresión o insomnio.
De acuerdo con la
investigación, el trigo moderno es capaz de producir más de 23 000
variedades diferentes de proteínas potencialmente dañinas. Una de las
proteínas que se halla en el trigo y culpable de dañar la salud es la
Aglutinina de Germen de Trigo (WGA, por sus siglas en inglés), que forma
parte de la categoría de las lectinas. Estas son capaces de acabar con
las vellosidades en el tracto intestinal, causando, entre otros
problemas, una inflamación permanente. Además, la WGA es neurotóxica y
puede inhibir el funcionamiento de los nervios, lo que supone una
importante preocupación para quienes sufren de enfermedades neurológicas
degenerativas como Alzheimer o esclerosis múltiple.
Dado que existe una fuerte
conexión entre el intestino y el cerebro a través del nervio vago, los
problemas intestinales pueden afectar a su vez el estado de ánimo de las
personas e incluso a su comportamiento.
La preocupación no es sólo
para un pequeño segmento de la población sensible al gluten. Es un
asunto que afecta a todos los seres humanos, resalta el artículo.
“Lo que convierte a la WGA en
única es que puede hacer daño directo a la mayoría de los tejidos del
cuerpo humano sin necesidad de que haya predisposición genética”,
explicó el investigador médico Sayer Ji.
Según el experto, esto podría
explicar “por qué las condiciones inflamatorias y degenerativas crónicas
son endémicas en poblaciones que consumen trigo, incluso en las que no
se manifiestan con frecuencia alergias o intolerancia al gluten”.
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