Existen muchas personas que se
consideran amantes de los animales, hasta el punto de que en algunos
países de Europa, como por ejemplo en Alemania, ocho de cada diez
ciudadanos se califican a sí mismos como muy amantes de los animales.
Este fue el resultado de una encuesta del Instituto alemán de
investigación de mercado, en el que casi tres cuartas partes de los
encuestados recalcaron que Alemania era un país muy amigo de los
animales.
Daniel, uno de los cuidadores de animales de
la Tierra de la Paz de la Fundación Gabriele considera que dicha cifra
no deja de ser sorprendente, teniendo en cuenta que los encuestados han
relacionado la pregunta con los animales domésticos. Pues si bien es
cierto que muchas personas son amigas de los caballos y aman a sus
perros y gatos, la verdad es que son millones de especies animales las
que habitan nuestro planeta, las mismas que reciben muy poco o ninguna
ayuda o comprensión por parte de las personas, ya sea un animal herido
en la carretera, aquellos que son afectados por los venenos esparcidos
en los jardines, o los que terminan en el plato. En estos casos, como en
muchos otros, se acaba frecuentemente la amistad con los animales.
Si se afirma: «Yo como carne, pero me declaro amigo de losanimales», es al fin y al cabo una contradicción, ya que si como carne animal estoy tácitamente dando la orden de que se críen animales en granjas de cría intensiva con el consiguiente sufrimiento ocasionado, igualmente estoy dando la orden tácita de que alguien los mate y descuartice.
Y sí en los últimos tiempos se ha avanzado algo en relación al sacrificio de los animales, esto se debe a la aportación de muchas organizaciones de protección animal, que luchan por los derechos y la vida de estos. Sin embargo hay aún muchas cosas que se desconocen. Existe un informe de las Naciones Unidas según el cual en Europa el 75% de los animales de matanza son matados estando plenamente conscientes. Este informe se publicó en 2011 a petición de Suecia, sin embargo este dato sólo fue publicado en la prensa sueca. De hecho dos terceras partes de los animales matados viven conscientemente su matanza, en parte debido a un ahorro de costes, ya que la anestesia lleva tiempo y dinero. En otras ocasiones la anestesia no se hace como es debido, entonces el animal se despierta cuando se encuentra colgado de un gancho y el matarife se dispone a cortarle el cuello. Posteriormente, aún consciente, se desangra.
Qué duda cabe de que existen muchas
personas bien informadas. De hecho el movimiento vegetariano comenzó en
el siglo XIX de la mano de pequeñas asociaciones aisladas, hoy en día se
puede decir que en Europa entre 2 y 8% de los europeos son vegetarianos.
Lo que científicamente se ha demostrado beneficioso para la salud, pues
estos viven de forma más saludable. Es interesante conocer que en
Japón, un país en el que en el pasado la alimentación vegetariana era
mayoritaria, actualmente existe un notable aumento en el índice de
carcinomas en el intestino grueso, debido a que los japoneses comen cada
vez más carne. En la actualidad consumen el triple de grasa, y nueve veces más carne que hace 30 años.
Un manifiesto de la American Dietetic association (Asociación dietética americana), que es la sociedad dietética más grande del mundo, valora cada cierto tiempo la alimentación vegetariana desde el punto de la fisiología y medicina dietética, y los datos son muy claros: Los vegetarianos tienen menos riesgo de contraerenfermedades coronarias cardíacas, su tensión es más baja y tienen mejores valores en sangre, menos casos de gota, menos enfermedades renales, y menor riesgo de enfermedades tumorales, en especial cáncer de estómago y de intestino. Además existen indicios de que la alimentación vegetariana tiene un efecto preventivo de la demencia.
Fuente: ecoconsum
Si se afirma: «Yo como carne, pero me declaro amigo de losanimales», es al fin y al cabo una contradicción, ya que si como carne animal estoy tácitamente dando la orden de que se críen animales en granjas de cría intensiva con el consiguiente sufrimiento ocasionado, igualmente estoy dando la orden tácita de que alguien los mate y descuartice.
Y sí en los últimos tiempos se ha avanzado algo en relación al sacrificio de los animales, esto se debe a la aportación de muchas organizaciones de protección animal, que luchan por los derechos y la vida de estos. Sin embargo hay aún muchas cosas que se desconocen. Existe un informe de las Naciones Unidas según el cual en Europa el 75% de los animales de matanza son matados estando plenamente conscientes. Este informe se publicó en 2011 a petición de Suecia, sin embargo este dato sólo fue publicado en la prensa sueca. De hecho dos terceras partes de los animales matados viven conscientemente su matanza, en parte debido a un ahorro de costes, ya que la anestesia lleva tiempo y dinero. En otras ocasiones la anestesia no se hace como es debido, entonces el animal se despierta cuando se encuentra colgado de un gancho y el matarife se dispone a cortarle el cuello. Posteriormente, aún consciente, se desangra.
Un manifiesto de la American Dietetic association (Asociación dietética americana), que es la sociedad dietética más grande del mundo, valora cada cierto tiempo la alimentación vegetariana desde el punto de la fisiología y medicina dietética, y los datos son muy claros: Los vegetarianos tienen menos riesgo de contraerenfermedades coronarias cardíacas, su tensión es más baja y tienen mejores valores en sangre, menos casos de gota, menos enfermedades renales, y menor riesgo de enfermedades tumorales, en especial cáncer de estómago y de intestino. Además existen indicios de que la alimentación vegetariana tiene un efecto preventivo de la demencia.
Fuente: ecoconsum
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